8 Razones por las que siempre tienes hambre

En los meses fríos, tenemos la sensación de sentir más apetito, más hambre, pero realmente ¿por qué sentimos hambre frecuentemente? La Nutricionista Dafna Sapoznik de www.nutricen.cl nos entrega 8 razones, por la que algunas personas siempre tienen o sienten la sensación de hambre.

Dafna SapoznikDafna Sapoznik, Nutricionista de www.nutricen.cl explica cada uno de los errores más comunes que cometen las personas, y que los llevan a sentir hambre o apetito de manera permanente:

  1. Bajo consumo de fibra: El rol de la fibra es indiscutible para una alimentación saludable. Ayuda a la prevención de diabetes, en el tratamiento de la constipación, en la regulación de la absorción de grasas y colesterol. Además, ayuda a la eliminación de toxinas del cuerpo y aumenta la sensación de saciedad. Asimismo, el consumo de fibra regula los niveles de glucosa en la sangre que provocan fatiga. Una dieta alta en fibra, puede reducir el índice glucémico de los otros alimentos. La recomendación es de consumir 25 gr al día. “Yo les recomiendo que elijan una dieta que incluya una variedad de frutas, verduras, frijoles, legumbres y granos enteros”.
  2. Deshidratación: La deshidratación del cuerpo suele confundirse con hambre, esta ocurre en el hipotálamo que es la parte del cerebro que controla el apetito y la sed. Se recomienda consumir 1,5 litro de líquido por día mínimo. Ahora, en los meses fríos cuesta consumir agua fría o jugos, pero puede reemplazarla por infusiones, té o mate.
  3. Bajo consumo de proteínas: Estudios han demostrado que dietas altas en proteínas producen mayor efecto de saciedad que las dietas altas en hidratos de carbono o grasas con las mismas calorías. Además, las dietas altas en proteínas son más termogénicas que otras, ayudando al aceleramiento del metabolismo. Se recomienda alrededor de 1 g de proteína por Kg. de peso corporal, o alrededor de 40% de sus calorías diarias. Elija entre la carne roja magra, pollo o pavo sin piel, productos lácteos sin grasa, claras de huevo o suplementos de suero de leche.
  4. Comer frecuentemente durante el día: Hay que evitar el “Peak hiperglicémicos”, comiendo varias veces al día,  lo que ayuda a mantener los niveles de glucosa en sangre evitando los famosos atracones. Luego de varias horas de ayuno el cuerpo acumula lo que ingerimos como grasas, por lo que  les recomiendo hacer  5 a 6 comidas pequeñas por día.
  5. Desorden hormonal: Las hormonas  juegan un rol fundamental en el metabolismo, una desregularización por mínima que sea, provoca aumento de peso e incapacidad del cuerpo para quemar grasas retarda el metabolismo.  El ejercicio es un buen aliado para periodos pre menstruales, ciclo menstrual o desregularización hormonal debido a la liberación de endorfinas.
  6. Estrés: El estrés puede causar la liberación de hormonas que suprimen el apetito, incluyendo epinefrina provocando un aumento de necesidad por alimentos altos en azúcares y grasas saturadas.
  7. Mal dormir: No dormir lo suficiente aumenta la ansiedad y favorece a la acumulación de grasas. Acá, nuevamente las hormonas juegan un papel fundamental, ya que el cortisol disminuye los niveles de serotonina (neurotransmisor responsable del sueño y la recuperación) “Por lo que es conveniente dormir mínimo de 7 a 8 horas, por noche para ayudar y regular las hormonas.
  8. Saltarse el desayuno: Hay estudios donde se demuestra que un desayuno rico en proteínas reduce la ansiedad y la ingesta de alimentos durante el resto del día, sobre todo para los alimentos grasos y azucarados. Para un desayuno completo se debe incluir además carbohidratos altos en fibra, lácteos descremados y grasas saludables (opcional).

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