“Excluir a la obesidad como patología AUGE es discriminación” | Bariátrico.cl

“Excluir a la obesidad como patología AUGE es discriminación”

En nuestro país dos de cada tres chilenos tienen sobrepeso u obesidad, patología que
afecta, principalmente, al segmento más bajo de la población. Más de 14 mil personas
mueren al año por esta causa y, actualmente, no es cubierta por el plan AUGE ni el
sistema GES. Situación que fue ampliamente expuesta en el II Congreso Internacional
de Cirugía Bariátrica y Metabólica que se llevó a cabo en Santiago el fin de semana
pasado.
“Es clave que en nuestro país exista una ley de obesidad. (…) La obesidad es una
enfermedad y no se genera necesariamente por malos hábitos o falta de voluntad del
paciente. Hay una serie de factores que se asocian, además, se relaciona a 20
enfermedades y 12 tipos de cáncer. En palabras simples, la obesidad mata”, afirma al
respecto el Marcos Berry, cirujano bariátrico, Jefe de Extensión de la Sociedad Chilena
de Cirugía Bariátrica.
La obesidad mórbida se determina en las personas que tienen un Índice de Masa
Corporal (IMC) superior a 40. También lo son aquellos pacientes con IMC mayor a 35 si
es que presenta enfermedades asociadas como diabetes e hipertensión, según datos
definidos por la OMS.
Uno de los tratamientos para esta enfermedad es la cirugía, entre las que se
encuentran la manga gástrica y el bypass, las cuales hoy son cubiertas por las isapres.
Sin embargo, si el paciente tiene FONASA el costo es superior a los ocho millones de
pesos.
“El aumento de la población con obesidad uno lo ve a diario, como país estamos
tapando el sol con un dedo (..) el problema es de todos. Además, solamente pueden
acceder a esto (cirugía Bariátrica) quienes puedan pagar. Es un privilegio para algunos,
lo cual claramente es una discriminación” sentenció Rodrigo Villagrán, jefe del
Departamento de Cirugía Bariátrica y Metabólica de Clínica Antofagasta.
Según un estudio presentado en el Congreso de Cirugía Bariátrica – realizado por
Cristóbal Cuadrado – el gasto promedio de los próximos 30 años en atención de salud
por causa de obesidad será de $455 mil millones anuales. Dado que son un 46% más
costosos que las personas con peso normal, pues tienen un 27% más de consultas
médicas y un 80% más de gastos en medicamentos.
Al respecto, Marcos Berry, añade “en cifras, hoy en día la obesidad es el principal
problema de salud pública en Chile. Hay 500 mil obesos mórbidos y existe otro millón
de personas con obesidad severa y un 12% de ellos es diabético. Es decir, un millón y
medio de personas se verían beneficiadas con esta operación si ingresa al sistema
AUGE. (…) Si se incluye en la cobertura, el país ahorrará plata dado que habrá menos

infartos, menos diabéticos y sin mencionar el cáncer. Es una inversión a mediano y
largo plazo”.

Plan de obesidad dentro del AUGE

Según la Sociedad Chilena de Cirugía Bariátrica y Metabólica, la obesidad debe ser
tratada de forma integral, es por lo que en el marco del congreso anual expusieron
profesionales tales como nutricionistas, kinesiólogos y preparadores físicos. Quienes
cumplen una labor fundamental para que el paciente se adecue a la cirugía.

“Es vital que el paciente se sienta acogido por su equipo médico multidisciplinario, es
un proceso importante al que se enfrenta, existe todo un cambio de hábito alimenticio
que debe existir, que si bien es cierto se comienza a trabajar antes (de la operación),
pero también hay que hacerlo en el post operatorio, apoyarlo con los problemas
sociales, en su trabajo, malos ratos, etc. Dado que emocionalmente cada persona es
distinta”, cuenta la nutricionista clínica de la Universidad de Chile, María Alejandra
Reyes.
Al respecto, Villagrán amplía “antes y después de la operación se debe dar un apoyo
psicológico y nutricional al paciente. Lo ideal es que un plan de salud de obesidad
cumpla con un estándar mínimo y acorde a lo que está unificado en las sociedades
médicas”.

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