ObesidadyCirugia.cl

Fuente: ObesidadyCirugia.cl

El Bypass Gástrico consiste en crear un bolsillo de 20 cm2 en la parte alta del estómago, el que se une un asa de intestino delgado de modo que el alimento pasa directamente de este reservorio gástrico al intestino proximal, saltándose el estómago y duodeno.

Esto genera una ingesta menor de alimentos por el tamaño del bolsillo y al mismo tiempo se pierde parte de los alimentos que no se absorben porque se encuentran con los jugos digestivos a 150 cm más abajo.

Hay técnicas de bypass gástrico en las que se coloca alrededor del nuevo estómago un anillo de material no absorbible (gastroplastía vertical anillada) que impide la dilatación de este bolsillo gástrico y el paso de mayor cantidad de alimento hacia el intestino delgado.

Es una técnica derivativa, es decir, se desvía el recorrido normal de los alimentos, a diferencia de la manga gástrica o el anillo o banding gástrico que sólo reducen la capacidad de alimento que puede recibir el estómago.

Fuente: Obesidad y cirugía